(0564) 26-62-62

(056) 401-13-41

(098) 084-59-83

Как проехать?
x

Введите свой номер телефона

Отслойка сетчатки. Прогнозы и перспективы

Отслойка сетчатки. Прогнозы и перспективы

Отслойка сетчатки является тяжелым глазным заболеванием, которое может приводить к полной потери зрения. В основе развития данной патологии лежит отделение слоя фоторецепторных клеток – палочек и колбочек – от самого наружного слоя – пигментного эпителия сетчатки, обусловленное скоплением жидкости между ними. При этом нарушается питание наружных слоев сетчатки, что приводит к быстрой, а при отсутствии лечения, и полной потере зрения.

Возникновение отслойки сетчатки

Основными причинами возникновения отслойки сетчатки являются ее разрывы в зонах истончения (так называемые дистрофии сетчатки), натяжения (тракции) сетчатки со стороны стекловидного тела (например, при диабетической ретинопатии), травмы глаза, новообразования, воспалительные заболевания сосудистой оболочки и сетчатки, кровоизлияния и др.

Отдельно следует выделить отслойку сетчатки при близорукости высокой степени, что обусловлено высокой распространенностью миопии с частым переходом ее в осложненную форму. При этом необходимо отметить, что в большинстве случаев возникновение отслойки сетчатки на фоне дегенеративной миопии имеет место у людей молодого трудоспособного возраста, что обуславливает важность данной медико-социальной проблемы.

В результате увеличения длины близорукого глаза происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатки на периферии, что наряду со снижением кровообращения, приводит к ухудшению трофики сетчатки и является причиной развития различных периферических дистрофий. В случае их обнаружения, с целью снижения вероятности возникновения отслойки сетчатой оболочки, пациентам проводят лазерную коагуляцию. Однако, в дегенеративно измененной сетчатке разрыв с последующей отслойкой может возникнуть при резких движениях, физическом напряжении или даже спонтанно.

В таких случаях, чем раньше проведено хирургическое лечение (витрэктомия), тем лучшие результаты оно дает и тем в большей степени удается восстановить зрение. Наиболее благоприятные прогнозы по восстановлению зрения после лечения в случаях, когда отслойка не успела дойти до центральной зоны. Если же отслойка успела закрыть центральную зону, после удачной операции зрение, к сожалению, полностью может не восстановиться.

Среди возможных осложнений витрэктомии могут иметь место: катаракта (в 40% случаев), рецидив отслойки сетчатки (9,6%), геморрагические осложнения (0,41%), эндофтальмит (0,08 - 0,09 %), офтальмогипертензия.

Острота зрения после проведенной витрэктомии зависит от морфологического и функционального состояния сетчатки, зрительного нерва, прозрачности оптических сред, а также от вида заменителя стекловидного тела.

В качестве примера рассмотрим 3 клинических случая.

1. Пациент В.

1953 года рождения с юных лет наблюдается по поводу астигматизма и близорукости, пользовался не регулярно очковой коррекцией: В связи с возрастными изменениями в хрусталике, была произведена операция ФЭК+ИОЛ на ОС. Зрение после операции восстановилось до 1,0, однако через 1,5 года заметил резкое ухудшение зрения на этом глазу. Обратился за медицинской помощью, на следующий день был выставлен диагноз: регматогенная отслойка и на 6-е сутки был прооперирован с использованием воздушно-газовой смеси. Через полтора месяца газ рассосался и зрение стало 1,0.

2. Пациент С.

1974 гр. С детства наблюдался с диагнозом высокая осложненная миопия с астигматизмом, у окулиста по месту жительства. Пользовался очками и контактными линзами. Впервые был обследован в 1987 году в Москве в институте им.Федорова, и на обоих глазах была сделана ППЛКС (периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки) из-за грубых изменений. Повторно получал лазерные лечения сетчатки на ОС в 2004, 2005 и 2007 годах, однако это не уберегло пациента от отслойки сетчатки, которая в 2016 году случилась на этом глазу, зрение снизилось резко до 0,2. Через 9 дней после начала отслойки был прооперирован глаз, введено силиконовое масло, и через 2,5 месяцев масло было выведено, и уже в течении 6 мес., после повторной операции пациент видит 0,85 (так как и видел до отслойки сетчатки)

3. Пациент N.,

1985 г.р., с юных лет состоял на учете по поводу высокой осложненной близорукости, признан инвалидом по зрению с детства в связи с развитием тяжелых дегенеративных изменений сетчатки в центральной зоне и на периферии глазного дна, значительно и необратимо снижавших зрительные функции. Пациент наблюдался у офтальмолога, пользовался контактной коррекцией. На одном из осмотров в левом глазу была обнаружена опасная периферическая дегенерация сетчатки, по поводу чего с целью снижения вероятности возникновения отслойки была выполнена профилактическая лазерная коагуляция сетчатой оболочки. Однако, несмотря на проведенное профилактическое лазерное лечение, у пациента спустя 6 месяцев возникла отслойка сетчатки на левом глазу, по поводу чего на 7 сутки была выполнена операция витрэктомия с введением в полость глаза силиконового масла, ввиду выраженных изменений со стороны сетчатой оболочки. Операция и послеоперационный период не имели осложнений, зрительные функции удалось повысить до 0,1. Удаление силикона было выполнено планово через 2 месяца после витрэктомии. Однако, на 3-4 сутки после выведения силикона возникло геморрагическое осложнение, что по данным мировой статистики может иметь место в 0,41% случаев, обусловившее рецидив отслойки сетчатки и повлекшее, на фоне выраженных изменений глазного дна, развитие субатрофии глазного яблока.

Таким образом, успех проведенной витрэктомии напрямую зависит от многих факторов, прежде всего и от исходного морфологического и функционального состояния сетчатки. Положительный прогноз в среднем наблюдается от 80%-90% случаев, остальные 10-20% могут иметь различный результат, вплоть до потери глаза как органа, о чем пациенты предупреждаются перед операционным вмешательством. Все это обуславливает важность своевременного обращения к офтальмологу при появлении первых симптомов отслойки сетчатки и регулярного профилактического осмотра при наличии факторов риска.

Сведения об авторе: Денисова О.О. кандидат медицинских наук, врач офтальмолог, лазерный хирург. Имеет патент Украины на полезную модель: "Способ лечения оптической нейропатии при осложненной близорукости высокой степени".

Рекомендованные статьи:

30 удивительных фактов о глазах

Как сохранить зрение школьника?

Гимнастика для глаз

Лицензии и сертификаты

Отзывы наших пациентов

  • Анна Валерьевна

    31.08.17

    Хочу выразить благодарность клинике «Ваш Зір». Привела своего ребенка на лечение амблиопии, в сентябре, ему 4 года. Были в первый раз. Обстановка подобрана так чтобы дети не ощущали больничные...

  • Клавдия Ефимовна

    31.08.17

    Уважаемые, дорогие сутрудники "Ваш Зір" сердечно благодарю Вас, всех без исключения, за то самое, главное, что нужно человеку - зрение!
    Огромное спасибо Чернецкому Юрию Валентиновичу за...

  • Алла

    31.08.17

    Уважаемые коллектив центра, у Вас были впервые, все очень понравилось. Уважение, понимание со стороны персонала - отличное. Так держать!!! Хочу пожелать процветания, удачи, счастья каждой семье...

  • admin

    31.08.17

    Уважаемый Андрей! Мы сожалеем, что у Вас остались негативные эмоции после посещения центра. Приносим свои искренние извинения. Спасибо за ваше мнение, все недоработки - примем в работу.

  • Андрей

    31.08.17

    Очереди как в обычной больнице. Записался три недели назад к доктору Весниной на 08.08.17. Время 15:30. Приехал в 15:20. В регистратуре ждал минут 15. Обслуживает одна тетенька, делает всё очень...

Как с нами связаться?

Мы находимся в центре города, к нам легко добраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле.

  • Кривой Рог, пр. Дзержинского 36

  • (0564) 26-62-62, (056) 401-13-41
    (098) 084-59-83

  • info@vashzir.kr.ua

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ