Начальная катаракта — это первый этап патологического состояния, характеризующегося помутнением светопреломляющей структуры глаза: хрусталика. Из-за утраты им природной прозрачности больной страдает от нарушений зрительной функции: тумана, снижения остроты, ухудшения сумеречного зрения, ослабления восприятия цвета, двоения изображения.
Согласно данным Всемирной организации здоровья, 50% случаев наступления полной слепоты обусловлены развитием этой офтальмопатологии. Как правило, её выявляют после сорока пяти лет, и с возрастом эта цифра растёт. Медицинская статистика неумолима: в возрасте до 60-ти лет катаракту обнаруживают в 15% случаев, до 80-ти — почти у половины, после 80-ти — практически у каждого.
Опасность заболевания заключается в том, что широко распространённые консервативные методики не способствуют выздоровлению. Напротив, их применение приводит к потере драгоценного времени, а патология продолжает прогрессировать и приводит к полной слепоте при перезревании катаракты. Вот почему так важно обратиться за профессиональной медицинской помощью уже на начальной стадии катаракты глаз.
Почему развивается начальная стадия катаракты?
Для того, чтобы понять этиологию этого заболевания, нужно разобраться в анатомических особенностях строения глазных структур: в частности, хрусталика. Он является прозрачным образованием, выпуклым с двух сторон, расположенным напротив зрачка. Его функцию сложно переоценить: его можно сравнить с оптической линзой, которая проводит и преломляет свет.
Его круговая фиксация к ресничной мышце, позволяет ему округляться, уменьшая радиус кривизны при направлении взгляда на объекты, находящиеся вблизи, и, напротив, расслабляться и принимать плоскую форму при фокусировке взгляда на предметах на расстоянии. Его прозрачность и способность обеспечить желаемую чёткость изображения обеспечивается за счёт волокон, сформированных эпителиальными клетками.
Белковая смесь обеспечивает их абсолютную прозрачность и способность проводить и преломлять свет. Данная функция нарушается если белок начинает разрушаться: аномальный процесс приводит к тому, что зрачок обретает молочно-белый цвет, чёткость изображения снижается. Точная причина денатурации белка до сих пор не установлена, хоть учёные и выдвигают различные теории.
Наименее спорная из них утверждает, что инициирующим фактором начальной формы катаракты являются органические молекулы: свободные радикалы, провоцирующие интенсивные окислительные процессы. Считается, что именно они являются виновниками разрушения клеточных мембран и приводят к прогрессированию заболевания. Их выработка организмом бывает связана с курением и воздействием UV-излучения.
Помимо этого, выделяют ещё один фактор, вносящий свою негативную лепту: дефицит природных антиоксидантов, способных ингибировать окисление, инициированное свободными радикалами. В расчёт также стоит принимать:
- Возрастные изменения белковых волокон;
- Офтальмопатологии воспалительного характера, при которых изменяется состав водянистой влаги, вырабатываемой отростками цилиарного тела;
- Нарушение метаболизма;
- Сбои в работе цилиарного тела и радужки;
- Отслоение ретины.
Исходя из этиологии, катаракты делят на врождённые и приобретённые:
Группа |
Этиологический фактор |
Врождённые |
Причина кроется в интоксикации организма матери и эмбриона в период закладывания глазной структуры из-за гриппа, кори, герпеса, приёма кортикостероидов. Катаракта отличается ограниченностью по площади и стационарностью, в отличие от приобретённых форм, которые прогрессируют. |
Приобретённые |
- Старческие — вследствие возрастных изменений (до 70% случаев);
- Осложнённые — при офтальмопатологиях (20%);
- Травматические повреждения;
- Лучевые — повреждение из-за воздействия радиации, рентгеновских или инфракрасных лучей;
- Токсические — интоксикация фармакологическими препаратами или химическими веществами.
|
Классификация по стадии развития
Стадия |
Чем проявлена? |
Начальная |
В хрусталике скапливается жидкость, формирующая водяные щели. Помутнения располагаются в коре по краям, вне оптической области, поэтому острота не меняется. |
Незрелая |
Помутнение затрагивает центральную область, что сразу же проявляется снижением остроты зрения. Мутные области чередуют с прозрачными. |
Зрелая |
Всё вещество хрусталика становится мутным и уплотняется. Его ядро и задние слои из-за этого невозможно рассмотреть в процессе биомикроскопических исследований. |
Перезрелая |
Волокна распадаются, корковое вещество разжижается, капсула сморщивается, ядро опускается вниз из-за утраты опоры. Визуально структура становится похожей на мешочек с мутной жидкостью. Проявляется полной слепотой. |
Клинические проявления начальной катаракты
Ранние этапы развития болезни не проявляются снижением остроты зрения, поэтому больные редко обращаются за профессиональной медицинской помощью на этом этапе, теряя драгоценное время. Что касается другой клиники, то она проявлена следующим:
- Нарушение восприятия цветов;
- Повышенная восприимчивость к воздействию яркого цвета;
- Двоение перед поражённым органом зрения;
- Нарушение зрительной функции в полумраке и темноте;
- Повышенная утомляемость при выполнении зрительной работы;
- Появление точек, мушек и других дефектов.
У больных, страдающих от возрастной дальнозоркости, может наблюдаться временное улучшение зрения, благодаря которому они могут читать без очков. Это связано с несущественным набуханием хрусталика, провоцирующим увеличение его рефракции.
Лечение ранней катаракты
Тактика подбирается в индивидуальном порядке, на основании результатов диагностики и индивидуальных показаний. Впрочем, больным важно понимать: даже на ранних этапах вылечить катаракту консервативными методами невозможно. Федеральные клинические рекомендации подтверждают тот факт, что закапывание капель не даёт желаемого эффекта.
Тем не менее, иногда их применение бывает оправданным. Врач может назначить их закапывание для профилактики или подготовки к операции. Их подбор осуществляется индивидуально. Это может быть: «Таурин», «Тауфон», «Квинакс». Они содержат витамины, аминокислоты и антиоксиданты и способны замедлять помутнение, но не рассасывать его.
Хирургическое лечение проводится в несколько этапов с применением методик микрохирургии, благодаря которой можно удалять даже несозревшую катаракту, не затрагивая здоровые ткани. Их суть заключается в факоэмульсификации поражённой структуры и её удаление через микроразрез длиной до 2,2 мм. После этого на свободное место устанавливают интраокулярную линзу, сохраняющую анатомию глаза и обеспечивающую хорошее зрение.
Факоэмульсификация — это процесс измельчения посредством воздействия лазера или ультразвука. Он позволяет добиться его эмульсионной консистенции и удалить его путём аспирации. Годами отработанная методика исключает развитие осложнений. Что касается ИОЛ, то она представляет собой имплантат, имитирующий родную структуру и способную выполнять её функции. Её установка осуществляется через микропрокол в роговице.
Продолжительность операции не превышает двадцать минут. Так как в процессе создаётся самогерметизирующийся разрез, швы после неё не требуются.
Подготовка и проведение операции по удалению начальной катаракты в медицинском центре Ваш Зір
Этап |
Чем проявлена? |
Консультация |
Самостоятельной подготовки от пациента не требуется. Наш офтальмолог подробно расскажет ему о том, как будет проводиться операция, и направит на диагностические исследования. |
Диагностика |
Мы используем авторефкератометр «HRK-7000», позволяющий точно определить параметры радиуса и преломляющей силы роговицы. |
Подбор ИОЛ |
Осуществляется совместно с пациентом. Правильный выбор играет важную роль, поскольку определяет качество жизни человека в будущем. В процессе учитывают его профессию, привычки и способ жизни, определяющий зрительную активность. |
В день операции |
Пациенту нужно прийти не позже чем за один час до её начала. Ему закапают глазные капли, расширяющие зрачки. |
Анестезия |
Применяется капельная, максимально эффективная и безопасная для пациентов с нарушениями работы сердца. |
Оперативное вмешательство |
- На веки устанавливают расширители, предупреждающе случайное закрывание глаза;
- Хирург создаёт два‒три микроразреза в области соединения роговой оболочки и склеры;
- Введение специальной иглы в главный микроразрез и измельчение мутного содержимого ультразвуком;
- Аспирация полученной эмульсии;
- Установка имплантата, его наполнение жидкостью;
- Накладывание повязки.
В течение часа пациент находится под наблюдением медперсонала, после чего может отправляться домой.
|
Своевременно записывайтесь на приём к нашим специалистам, сохраните чёткость зрения в любом возрасте