Открытоугольная глаукома (ОУГ) — одна из форм глаукомы, на долю которой приходится более 90% от всех случаев этого офтальмологического заболевания. Оно характеризуется повышением внутриглазного давления (ВГД) и сопровождается поражением оптического нерва. Склонное к прогрессированию, оно проявляется нарушениями зрительной функции и болевой симптоматикой.
Своё название открытоугольная глакома получила из-за того, что при её развитии угол передней глазной камеры открыт, чего не наблюдается при закрытоугольной форме. Объём водянистой влаги глаза уменьшается из-за сужения расстояния между перекладинами гребенчатой связки угла. В результате её давление растёт и в конечном итоге приводит к деструкции оптического нерва с утратой зрения. Именно поэтому важно своевременно обратиться за профессиональной офтальмологической помощью и начать лечение.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, более семидесяти миллионов человек в мире страдает от этого заболевания. Оно является вторым по частоте, приводящим к утрате зрения. Чаще всего его диагностируют у пациентов старше шестидесяти лет, однако бывают и случаи, когда её обнаруживали и у подростков в возрасте до восемнадцати лет.
Открытоугольная глаукома: причины
Основной фактор, инициирующий развитие ОУГ, до сих пор остаётся невыясненным. Специалисты выделяют ряд теорий, включая и генетическую предрасположенность. Согласно многочисленным исследованиям, главный фактор риска, проявляющийся в большинстве случаев, — увеличение ВГД. Оно определяется в зависимости от разности объёмов производства внутриглазной жидкости и её отведения через сеть трабекул.
Производство водянистой влаги глаза осуществляется отростками цилиарного тела, которые представляют собой многочисленные выступления на его внутренней поверхности. От них влага поступает в заднюю глазную камеру, проходит через зрачок и попадает в переднюю камеру, перетекая во Шлеммов канал и из него — в цилиарную вену.
Отведение основной части внутриглазной жидкости осуществляется трабекулярной сетью, которая представляет собой сетчатое образование, соединяющее края радужной и роговой оболочки. При ОУГ она подвергается дегенеративным процессам, её трабекулы сужаются из-за чего отвод влаги снижается, провоцируя повышение ВГД. Подобное происходит вследствие различных причин:
- Особенности анатомического строения глазного яблока;
- Неправильная фиксация ресничной мышцы и заднего пограничного кольца Швальбе;
- Уменьшение наклона Шлеммова протока;
- Длительный приём глюкокортикоидов.
Ещё один фактор, на который следует обратить внимание, — сбой в функционировании механизмов регуляции кровообращения в области диск оптического нерва. Именно поэтому в группу риска попадают пациенты, страдающие от таких патологических состояний, как:
- Атеросклероз;
- Повышенное артериальное давление;
- Близорукость;
- Сахарный диабет.
Клинические проявления ОУГ
Симптоматика заболевания зависит от его формы. Ознакомиться с ней можно в таблице, представленной ниже:
Форма |
Клинические проявления |
Простая первичная открытоугольная глаукома |
Распространяется на оба глаза и на начальных этапах никак себя не проявляет. По мере развития пациент отмечает:
- Наличие радужных кругов при взгляде на прямые солнечные лучи;
- Появление тумана перед глазами;
- Головные боли, отдающие в надбровные дуги и глазные яблоки.
|
Псевдоэксфолиативная |
- Изменённый контур зрачка;
- Отсутствие пигментации в центре радужной оболочки;
- Дрожание глазного хрусталика при движениях глазными яблоками;
- Повышенное ВГД.
|
Пигментная |
- Ухудшение зрения;
- Туман или пелена перед глазами;
- Головные боли;
- Радужные круги при взгляде на свет;
- Ощущение дрожи радужной оболочки при выполнении движений зрачком.
|
Нормального давления |
Диагностируют в возрасте от тридцати пяти лет. Поражает оба органа зрения, проявляется нормальными показателями внутриглазного давления и открытым углом передней камеры. |
Открытоугольная глаукома: диагностика
Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, офтальмолог, в первую очередь, осуществляет замеры ВГД. Для этого он применяет следующие методики диагностических исследований:
- Контактная и бесконтактная тонометрия;
- Эластотонометрия с применением тонометров Маклакова;
- Суточная тонометрия, предусматривающая проведение нескольких замеров за сутки.
Последняя особенно важна при диагностировании ранних стадий глаукомы. Замеры делают в утренние часы, когда пациент только проснулся, но ещё не встал с кровати, днём — в период с 12-ти часов дня до 4-х часов вечера, а также в вечерние часы — с шести до восьми часов.
Помимо вышеперечисленного проводятся следующие диагностические исследования:
- Офтальмоскопия — имеет за цель изучить глазное дно и при наличии ОУГ выявляет больший охват сосудистой воронки диска оптического нерва, атрофические процессы 2-ой пары черепных нервов и сосудистой сети глазного яблока;
- Гониоскопия — направлена на определение параметров ширины радужно-роговичного угла, выявление патологических изменений трабекулярной сети, сращений, опухолей любой природы и скопление фибрина или других клеток на задней поверхности роговой оболочки;
- Периметрия — позволяет выявить сужение зрительного поля пациента вследствие роста диаметра слепых пятен.
Открытоугольная глаукома: лечение
Выбор тактики лечения осуществляется лечащим врачом на основании данных диагностики, в зависимости от стадии развития заболевания и индивидуальных показаний пациента. В первую очередь лечебные манипуляции должны решить проблему повышенного ВГД и остановить развитие заболевания.
Вид лечения |
Показания и особенности проведения |
Консервативное |
Предусматривает использование фармакологических препаратов в виде глазных капель. Исходя из способа их воздействия, можно разделить их на следующие группы:
- Обеспечивающие дренаж водянистой влаги глаза за счёт сужения зрачка;
- Угнетающие производство водянистой влаги глаза отростками цилиарного тела;
- Сочетающие в себе оба этих свойства.
Уже через 15 минут после закапывания препарат начинает действовать, обеспечивая желаемый эффект. Важно, чтобы его подбор был осуществлён индивидуально офтальмологом, исходя из показаний пациента и характерных особенностей патологического процесса.
|
Лазерная терапия |
- Лазерная трабекулопластика — офтальмологическое вмешательство с применением лазера, направленное на создание дополнительных отверстий в трабекулярной сети для улучшения отвода водянистой влаги глаза. Процедуру назначают пациентам при отсутствии желаемого эффекта от использования глазных капель или при наличии противопоказаний к их применению у пациента;
- Лазерная иридэктомия — применение лазерного луча, позволяющее создать в радужной оболочке отверстия для дренажа внутриглазной жидкости и нормализации ВГД. Процедура отличается минимальным травмированием глазных структур и крайне редким развитием осложнений.
|
Хирургическое |
К оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях, когда имеются показания. Пациенту назначают трабекулэктомию, направленную на формирование нового канала для оттока водянистой влаги глаз. В процессе создаётся специальная фильтрационная подушка под склеро и слизистой, которая обеспечивает нормальное отведение влаги, за счёт чего достигается стабилизация ВГД. Операция длится около 20-ти минут, отличается безболезненностью и быстрым восстановлением. Положительный эффект достигается в 70‒80 % случаев. Если он отсутствует, оперативное вмешательство проводят повторно. |
Как предупредить развитие ОУГ?
ОУГ — опасная и весьма распространённая патология, требующая от каждого особого внимания. Профилактические мероприятия, позволяющие свести к минимуму риск её развития, заключаются в следующем:
- Правильная оптическая коррекция миопии;
- Чтение и выполнение зрительной работы при достаточном уровне освещённости;
- Ношение тёмных очков в летний период, защищающих глаза от UV;
- Использование средств защиты при работе с токсичными веществами;
- Включение в рацион пищи, богатой витамином A;
- Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.
В медицинском центре Ваш Зір имеется всё необходимое для того, чтобы приостановить развитие этого опасного заболевания.