Вертикальное косоглазие — состояние, при котором зрительные оси отклонены от направления на рассматриваемый объект вверх или вниз. Оно характеризуется нарушениями содружественной работы глаз и сложностью их фиксации на определённом объекте, а также асимметричным расположением роговой оболочки по отношению к краям век.
Причины заболевания могут быть разными, а само оно поражает и детей, и взрослых. Диагностические исследования проводятся комплексно и направлены на определение остроты зрительной функции, исследование состояния глазных структур и неврологическое обследование. Лечебные манипуляции предусматривают подбор оптики для коррекции, проведение физиотерапевтических процедур и оперативное вмешательство.
Вертикальное косоглазие у детей: чем опасно?
Проблема является не только косметической. Её наличие способно спровоцировать сбои в функционировании всех отделов зрительного анализатора. Из-за того, что зрительные оси не пересекаются на объекте в зрительных центрах коры головного мозга, не происходит слияния картинок, получаемых левым и правым глазом, что приводит к двоению.
Для того, чтобы исключить подобное, центральная нервная система начинает подавлять сигналы, поступающие от органа зрения, который косит. Из-за его минимального задействования в зрительном процессе, его функции снижаются, развивается так называемый синдром «ленивого» глаза. В соответствии с медицинской статистикой, при отсутствии лечения вертикального косоглазия подобные последствия развиваются в половине случаев.
Не стоит забывать о том, что заболевание негативно отображается на психике ребёнка. Он чувствует себя неполноценным, поэтому постоянно насторожен, замкнут и раздражителен. В будущем неустранённый дефект окажет серьёзное влияние на выбор профессии.
В зависимости от направления смещения зрительной оси выделяют два вида вертикального косоглазия:
- гипертропия — характеризуется отклонением кверху;
- гипотропия — характеризуется отклонением книзу.
Этиология вертикального косоглазия
Заболевание может быть врождённым или приобретённым. Чаще всего оно поражает новорождённых, которые ещё не способны самостоятельно контролировать движение глазных яблок. Из-за этого один из них чаще фокусируется в позиции кверху или книзу.
Специалисты утверждают, что вертикальное косоглазие у новорождённых не является опасным: как правило, оно проходит к тому времени, как ребёнку исполнится полгода. Однако, в случае если этого не произошло родителям нужно обязательно обратиться за профессиональной офтальмологической помощью.
Подобные негативные проявления могут быть спровоцированы следующими факторами:
- слишком близкое размещение игрушек и других объектов над детской кроваткой;
- заболевания, перенесённые матерью в период вынашивания;
- воспалительные процессы и вирусные заболевания младенца, серьёзно повлиявшие на защитную функцию организма;
- врождённые патологические состояния;
- родовые травмы ребёнка;
- новообразования любой этиологии, развивающиеся в глазных мышцах.
Основной фактор, инициирующий косоглазие, — слабость верхней и нижней прямой, а также верхней и нижней косой мышц глаза, отвечающих за движения глазных яблок по вертикали. Причины, инициирующие развитие страбизма, — следующие:
- паралич глазодвигательных мышц;
- повышенная активность нижней косой мышцы;
- ограничение подъёма глаза при синдроме Брауна;
- неспособность глаза двигаться наружу при синдроме Дуэйна;
- паралич поднимающих мышц;
- патологические рубцовые изменения при диффузном токсическом зобе.
Не стоит исключать и ятрогенный фактор. Он проявляется в виде травм вертикальных мышц, полученных при проведении офтальмологических хирургических вмешательств: к примеру, во время операции по удалению катаракты.
Вертикальное косоглазие у взрослых, внезапно проявившееся в среднем и пожилом возрасте, может случиться из-за компрессии четвёртой пары черепных нервов, обеспечивающих иннервацию верхней косой мышцы. Именно она обеспечивает повороты глазного яблока вниз. Подобные состояния, также, могут быть вызваны крупными новообразованиями головного мозга, поэтому диагностика требует получения его изображения.
Другие причины заключаются в таких офтальмологических заболеваниях, как:
- катаракта — помутнение хрусталика;
- инфаркты кровеносных сосудов глаза, питающих оптический нерв;
- бельмо, характеризующееся наличием беловатого пятна на глазу;
- атрофия оптического нерва;
- дегенеративные процессы жёлтого пятна.
Факторами повышенного риска могут стать ЧМТ, новообразования, параличи нервов, травматические повреждения стенки и дна глазницы.
Клинические проявления вертикального косоглазия
Гипертропия и гипотропия хорошо различимы, поскольку проявлены асимметрией, которая хорошо заметна невооружённым глазом. Клинические проявления — следующие:
- диплопия или двойное зрение, при котором изображение раздваивается;
- частые головные боли и головокружения;
- циклоторсиональное отклонение глаз (из вращение вокруг зрительной оси);
- повороты головы в зависимости от направления взгляда.
Если речь идёт о ребёнке, родителям нужно обратить внимание на то, как он держит голову. Очень часто при вертикальном косоглазии малыш непроизвольно наклоняет её вбок. Проще всего это отметить, когда он рассматривает игрушки или смотрит ТВ. Другие признаки могут заключаться в повышенной чувствительности к яркому свету, неспособности правильно определить расстояние расположение объектов.
Диагностические методы исследования при вертикальном косоглазии
Несмотря на явный косметический дефект, постановка точного диагноза требует комплексных офтальмологических исследований, которые заключаются в следующем:
- сбор анамнеза, в процессе которого офтальмолог устанавливает время развития дефекта, ищет его связь с перенесёнными травматическими повреждениями и патологиями;
- определение остроты зрительной функции происходит при помощи визометрии;
- клиническая рефракция исследуется в процессе рефрактометрии;
- определение состояния глазных структур — биомикроскопия.
Помимо этого, осуществляются специальные пробы и тесты, проводятся замеры угла косоглазия и объёма аккомодации.
Как лечат вертикальное косоглазие?
Современная офтальмология располагает рядом методик, позволяющих эффективно справиться с болезнью. Их подбор осуществляется индивидуально, на основании данных исследований и показаний пациента. При необходимости проводятся хирургические операции вертикального косоглазия, которые позволяют добиться отличных длительных результатов.
Консервативное лечение проводится комплексно и предусматривает длительные курсы сроками до нескольких месяцев. Одной из наиболее распространённых и результативных методик является ношение специальной повязки. Она закрывает здоровый глаз, стимулируя развитие поражённого глазного яблока. По прошествии времени между глазами создаются нейронные связи — и косоглазие проходит. Ношение должно осуществляться по несколько часов каждый день, поэтому происходит в домашних условиях.
Другая методика предусматривает оптическую коррекцию при помощи специальных очков. Показаниями к ней служат серьёзные случаи, сопровождающиеся снижением остроты зрительной функции, миопией и гиперметропией. Ношение должно быть постоянным, устранение косоглазия происходит достаточно быстро. Важно, чтобы очки были подобраны правильно — в противном случае результаты будут противоположными.
Показаниями к операции является отсутствие улучшений от консервативного лечения, проводимого в течение полутора лет. Её проводят с применением одной из двух методик:
- ослабляющая — направлена на изменение места фиксации глазной мышцы подальше от рогового слоя, что позволяет ослабить её и устранить эффект косоглазия;
- усиливающая — направлена на укорачивание слишком длинной глазной мышцы и обеспечение её усиления таким образом.