Перейти до основного вмісту

Макулярный отёк

Макулярный отёк

Отек макулы — это воспаление или утолщение макулы глаза.

Желтое пятно или макула является частью сетчатки, отвечающей за центральное зрение, которая позволяет нам видеть детали. Эта область сетчатки имеет очень важное значение для качественного зрения.


Как возникает макулярный отек?

Отек макулы возникает, когда жидкость кровеносных сосудов, которые кровоснабжают сетчатку, накапливается в макуле из-за их аномалий или потому, что их стенки слишком тонкие и становятся проницаемыми. Это скопление жидкости вызывает воспаление макулы.

Во многих случаях отека желтого пятна периферическое зрение сохраняется, хотя центральное зрение изменяется и её интенсивность может варьироваться (легкая или тяжелая).


Причины

В некоторых случаях это состояние может возникнуть после операции на глазу. В случае макулярного отека, который появляется после операции по удалению катаракты, он известен как кистозный макулярный отек (МО).

Также это заболевание может быть связано с другими патологиями глаз, как:

Диабетическая ретинопатия Дегенерация желтого пятна, связанная с возрастом Увеит Некоторые виды ретинита Некоторые опухоли в глазу Генетические расстройства, такие как макулярная дистрофия

Это расстройство также может быть вызвано травмами глаз или побочными эффектами некоторых лекарственных препаратов.

В случае больных диабетом отек желтого пятна, как правило, является наиболее частой причиной потери зрения.


Симптомы

Отек желтого пятна может проявляться в начале с небольшим количеством симптомов. Кроме того, он также характеризуется как безболезненное состояние.

По мере развития отек желтого пятна могут проявляться следующие симптомы:

потеря центрального зрения затуманенное зрение искажение прямых линий

В некоторых случаях макулярный отек может появиться быстро, как в случае венозного тромбоза сетчатки.


Как это диагностируется?

Наиболее распространенные клинические тесты для диагностики макулярного отека:

Офтальмологическое обследование с помощью биомикроскопа или щелевой лампы. Оптическая когерентная томография (ОКТ) для проверки толщины и морфологии макулы. С помощью этого теста она проверяется на наличие жидкости. Флюоресцентная ангиография для проверки наличия жидкости из кровеносных сосудов.


Лечение

В случае появления отека желтого пятна офтальмолог назначит наиболее подходящее лечение в зависимости от причины, развития и истории болезни пациента.

Наиболее распространенные методы лечения:

Глазные капли или противовоспалительные средства, в менее серьезных случаях. Очаговая лазерная хирургия для уменьшения проникаемости кровеносных сосудов. Цель её состоит в том, чтобы устранить утечки, основанные на малых лазерных импульсах в макуле, чтобы стабилизировать зрение пациента. В некоторых случаях необходимо провести несколько лазерных сеансов для улучшения зрения. Если отек желтого пятна произошел на обоих глазах, лечение будет применено на одном глазу, а через несколько недель — на другом. Лечение препаратами, вводимыми в глаз путем интравитреальных инъекций. Используемые лекарственные средства представляют собой стероиды и агенты, ингибирующие эндотелиальный фактор роста (анти-VEGF), для уменьшения роста кровеносных сосудов и затруднения их утечки. Эти препараты вводятся в полость стекловидного тела путем инъекции. Инъекции проводятся под местной анестезией, поэтому это безболезненное лечение.


Можно ли предотвратить макулярный отек?

Отек макулы, в некоторых случаях, связан с другими патологиями, такими как диабет. В этих случаях необходимо будет контролировать это заболевание, следя за тем, чтобы уровень сахара в крови был в норме.

Отек макулы не возможно предотвратить, хотя он может быть обнаружен на ранней стадии, если регулярно проводить офтальмологические контроли, особенно при наличии предрасполагающих факторов.